Родина моя-КАДНОЕ
Четверг, 28.03.2024, 15:35
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32

Мини-чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    История села Кадное
    Несколько веков назад столичные и провинциальные дворяне, не были способны организовать эффективную оборону окраин. Наша местность находилась как бы на границе 3 государств – Московского, Рязанского княжества и Литовского. Кто жил в это время на этой земле, сами зачастую не знали кому подчиняться. Грабеж и набеги было частым явлением. И границы как бы то отодвигались, то приближались. Постоянства не было.  Даже позже, когда Московское государство окрепло и увеличилось, вплоть до правления 
    Петра I порядка было мало. Была борьба между помещиками, они заставляли кто послабее продать свои деревни по дешёвке, в этом смысле был самый настоящий разбой. Грабили, избивали и заставляли продать приглянувшуюся деревню за малые деньги. На этот счет много было жалоб царю. Сооружение крепости Ефремова явилось важным этапом по укреплению государства. Все 
    это заставляло принимать меры к увеличению массы служилого населения.  Вот село Кадное и вся округа заселялась военными поселенцами, где им давали за службу землю от 30 до 50 четвертей (определялась как 0,5 десятины. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 квадратных саженей. Известна с конца XV века и официально употреблялась до 1766 года. 1 десятина равняется приблизительно 1,1 га ). Большие группы казаков, в их число попали и многие бывшие крепостные крестьяне осели на новых землях. Позднее они превратились в однодворцев. Документы  за 1710 год (переписная книга с.Кадное) сохранилась в архивах. Где указанны главы семейств c фамилиями именами и отчеством. Многие люди разыскивая свою родословную, роются в архивах, 
    ездят даже в Москву. К примеру из Щекино Чалков М. – предки которого были переведены из д. Георгиевской Слободы (Колычево) в Крапивенский уезд, Огнев Валентин (тоже из Щекино, но предки из Ефремовского уезда). 
     Из Плавска краевед Старухин А.Ю. стал соавтором с Ефремовскими краеведами, вышла их книга. Является наверно одним из самых 
    информированных в этой области.

    Так вот, некоторые главы семейств (однодворцев) с.Кадного на 1710года.


    - Харлам Павлович Сапронов (40 лет), копейщик, (т.е пеший воин с копьем).


    - Иван Сидорович Сапронов (69лет), копейщик.


    - Насон Иванович Сапронов (50лет), драгун Белгородского полка.


    - Герасим Сидорович Сапронов (30лет), 
    драгун. ( По всей видимости сын Сидора  Фотиевича Сапронова, который был пожалован за военные заслуги грамотой царевичей Иоанном и Петром Алексеевичем при соправительнице сестры их Софьи, на владение в 4000 десятин земли).


    - Лазарь Осипович Еремин (39лет), отставной драгун.


    - Аким Савостьянович Павлов (50лет), драгун.


    - Меркул Иванович Филонов (50лет), драгун отставной.


    - Провотор Меркулович Фролов (50лет), драгун.


    - Потап Борисович Сапронов (40лет), драгун.


    - Епифан Трифонович Кононыхин (35лет), солдат Московского Выборного полка.


    - Абрам Семенович Шипилов – городовой службы. (т.е гарнизонной).


    - Михаил Пог(т)апович Еремин – городовой службы.


    - Карп Марти(ы)нович Самойлов (40лет), драгун.


    - Степан Устинович Сапронов – солдат Белгородского полка.


    - Панфил Савостьянович Шебанов — солдат Белгородского полка.


    - Григорий Карпович Головин — солдат Белгородского полка.


    - Понтелей  … Сидоров — солдат Белгородского полка.


    Названия деревень Ереминка, Филоновка, Сапронова, скорее всего получили от этих однодворцев или их родителей. Кому то повезло больше, в последствии стали помещиками, кто то так и остался однодворцем… Многие ваши предки, фамилии начали отсюда.


    Интересно, что фамилии официально основная масса населения России получила  только после первой и единственной всероссийской переписи населения 1897 года. 
    До того момента фамилии бытовали в деревнях только в виде  имени отца 
    (к примеру: Аким сын Стефанов), прозвищ, «уличных фамилий».


    Фамилии имели помещики, бояре, которые несли государственную или военную службу.


    Те, крепостные, кто оставался на одном месте в течение длительного срока, не получал фамилии на протяжении 
    150-200 лет!  Крепостные в основной массе не имели. Получали фамилии, только если их посылали на военную службу или дарили другому помещику, и надо было отчитаться в Ревизских сказках (что то похожее на нашу налоговую службу).


    Было много случаев, когда крепостных крестьян просто проигрывали в карты. К примеру у нашего помещика Колычева был крепостной Тюрин, у которого было 9 детей. 8 сыновей   и одна дочь. Все с семьями, кроме одного,  в канун отмены крепостного права, были проиграны  в карты графу Шереметьеву, чьи угодья находились в Серебряно-Прудском районе теперь уже Московской 
    области. Потомки их и теперь там живут. В то время не было поставлено никаких твердых правил, ограничивающих произвол помещиков и владельцев, напротив того, крестьянам вменялось в долг делать все, что прикажет помещик.


    После проведения первой и единственной в России переписи населения 1897 года выяснилось, что 75% населения вообще не имеют фамилий. Переписчики, занимавшиеся переписью, были поставлены перед непростой задачей: при отсутствии фамилии у крестьян записать их в официальные документы.  В основном в качестве фамилии записывалось отчество главы семьи на дату 
    проведения ревизии или переписи.  Те, кто проводил перепись 1897 года, не мудрствовали лукаво при подборе фамилий крестьянам и в основном давали их по отчеству отца или деда, много было когда давали по прозвищу или ремеслу.


    Но вернемся в сельцо Меньшое Кадное.


    В 1782 году помещиками сельца Меньшое Кадное был бригадир (промежуточный чин, между полковником и генералом) Иван Андреевич Лутовинов и его супруга Мавра Ивановна , они же владели и селом Никольское (Ситово). В сельце Меньшое Кадное у них было в 1782 году – 134 крепостных обоего пола. Это прадед и прабабка И.С.Тургенева по материнской линии.  Мавра Ивановна Лутовинова (1721-1784), была урождённой Лаврецкой. Иван Андреевич прошел большой жизненный путь от солдата до бригадира. С 1726-го начал службу 
    солдатом Преображенского полка. Петр I запретил тогда принимать дворян офицерами, если те не служили в гвардии рядовыми и не знают с фундамента воинского дела. В 1738 — подпоручик, сослуживцем его в тот год был Василий Суворов, отец будущего полководца; с 1746 – И.А.Лутовинов в обер-офицерских чинах : поручик, капитан-поручик ; в 1749 — капитан — наивысший чин в гвардии. Жили в Петербурге.


    Были у него  и «черные» полосы на службе. К примеру, со своим братом в 1767 году Петром Лутовиновым, Иван Андреевич посланы «на подставу», по пути следования высочайшего двора в Москву. Солдаты их команды, и сами Лутовиновы, перепились, буянили, избивали ямщиков, требуя денег. Своего рода рэкет. С Лутовиновыми в одной команде, кстати сказать, находился тогда 24-х летний будущий поэт Г.Р. Державин . Дело о буйстве получило огласку. Алексей Орлов, в то время уже полковой командир, не пощадил ни старика Лутовинова, ни Петра.  Лутовиновым  велено подать в отставку. Указом Екатерины II от 1 января 1768 года Ивану Андреевичу за 42-х летнюю службу пожалован чин бригадира. Ну, а Петр, фактически изгнан из полка с дурным аттестатом .


    Их отец, Андрей Иванович Лутовинов , родившийся около 1670-х годов, прежде служил по «жилецкому списку». С 1727 года послан в захудалую Крапивну воеводским товарищем.  Женился он поздно. Избранницей стала   девица из добропорядочной семьи провинциальных помещиков — Пелагея Алексеевна Ознобишина. 

    За нею даны деревни в Ефремовском и Мценском уездах. Одна из них с экзотическим названием Овечьи Воды. 
    Эта деревня и сейчас жива, как вы догадались находится около с. Архангельское.  Эта деревня попала потом на страницы рассказа И.С. 
    Тургенева " Дневник лишнего человека”.