Родина моя-КАДНОЕ
Четверг, 09.05.2024, 19:30
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32

Мини-чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Весточка каменцам из прошлого.
    13:07
    Весточка каменцам из прошлого.

    Все дальше от войны уходим, но в памяти она всегда. Он воевал на Каменской земле. 

    В архивных  документах, которые недавно приводились в порядок, наткнулась на письмо полковника в отставке Андрея Николаевича Кузнецова, он прислал каменцам, когда те отмечали 40-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

    Читателям «Сельской нови» наверное небезынтересно будет узнать что Андрей Николаевич Кузнецов бывший командир 1183 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии, именно воины этой дивизии в далеком 1941 году освобождали наш район от ненавистных оккупантов, Наступление в направлении от Ефремова  на Медведки-Яблонево-Архангельское-Языково-Молчаново вел 1181 стрелковый полк, которым 4командовал Алексей Сергеевич Сиротин (его воспоминания о тех боях я опубликовала в «Сельской нови»  19 февраля 2005г. за номером 6. В вот 1183  стрелковый полк , котрым командовал  Андрей Николаевич Кузнецов, вел бои слева от 1181 полка, наступая от Ефремова на Круглое-Галицы-Соклаково. Справа  наступал 1185 стрелковый полк на Кадное-Ситово и далее.

    В канун 68-ой годовщины Великой Победы мне  хотелось бы, чтобы каменцы получше узнали историю ,чтобы помнили о тех, кто не щадя своей жизни бился с ненавистным врагом, освобождая нашу землю от коричневой чумы. Это письмо я публикую с небольшими сокращениями.

      «Я, Кузнецов Андрей Николаевич, полковник в отставке, кадровый офицер, рождения 1903 года, 150го августа, уроженец  с. Пилюгино Пильниского района Ульяновской области. В рядах  Советской Армии прослужил более 30-ти лет, Большее время службы провел в частях Краснознаменного Приволжского военного округа.

    Лучшие кадровые дивизии округа, в которых я служил: 57-я Пермская стрелковая дивизия. 53-я Саратовская, 148-я Энгельская. 18-я Казанская, 61-я Пензенская, 356-я Куйбышевская стрелковая дивизия – внесли свой достойный вклад в разгром немецко — фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

    Великая Отечественная война застала меня в Киевском военном округе. А первый бой с немецко – фашистскими захватчиками  я провел на белорусской земле в районе Гадиловичи – Зборово.

    Июль 1941 года … Трудное было время. Неудачно складывалась обстановка на фронте. Отборные немецкие части занимали один за другим населенные пункты и города. Но. Несмотря на численное преимущество противника, наш 221-й поле 61 стрелковой дивизии упорно дрался и 13-14 июля года переправился через реку Днепр, причем полк не имел табельных переправочных средств и переправился на подручных средствах и выбил немцев из населенных пунктов, в том числе из города Рогачев. И перерезал шоссейную дорогу Рогачев  — Бобруйск.

    В этих боях были взяты первые пленные, захвачены штабной автобус с документами, много военной техники, боеприпасов и даже танк. В бою за село Маньки 16 июля 1941 года я был ранен и самолетом направлен в  госпиталь.

    После возвращения из госпиталя, отделом кадров Приволжского военного округа я был направлен в 356-ю стрелковую дивизию на должность командира полка. Дивизия формировалась в Куйбышевской области на станции Кинель. В конце ноября 1941 года дивизия выехала на Западный фронт, где держала оборону на подступах к городу Москва, а в декабре перешла в наступление.

    В боях за освобождение оккупированной немцами советской земли воины дивизии изгнали оккупантов из многих сел и городов Тульской, Орловской областей. Было уничтожено много жилой силы и техники противника и взяты пленные.

    Особенно сильные бои проходили на станции Сафоновка, поселка Чернь, города Белев, в селах Поляны, Городище Тульской области, Спасско – Лутовиново Орловской области. В этих боях отличились многие солдаты, сержанты и офицеры, представленные после к правительственным наградам.  За эти бои я был награжден орденом Красного Знамени.

     Дивизия принимала участие в освобождении городов Мценск, Болхов, Орел, Гомель, Калинковичи, Бобруйск, Рига, городов и населенных пунктов Польши, Прибалтики, дошла с боями до рек Одер и Эльба. За проявленное мужество , храбрость много солдат и офицеров награждены  орденами и медалями. Личному составу дивизии объявлено  более десятка благодарностей от Верховного Главнокомандования. Дивизия награждена орденами Красного  Знамени и Суворова. Ей присвоено звание Калинковической.

    Давно отгремели орудийные раскаты войны, залечены раны, Но никогда не забыть тех стремительных схваток с коварным врагом, страшных картин сожженных городов и сел.

     ветеранов Великой Отечественной войны стало традицией устраивать теплые встречи в память былых походов, отдавать дань погибшим. Первая встреча ветеранов-фронтовиков 356-й Калинковической Краснознаменной , ордена Суворова дивизии была в 1969 году в городе Куйбышев, где дивизия формировалась. На встрече было более ста человек. Там были бывшие командиры и рядовые бойцы. Сменившие военную форму на гражданскую. У всех на груди ордена и медали . А вспоминать есть что, ведь многие в трудные минуты спасали друг другу жизнь, из-под обстрела выносили с поля боя раненных товарищей.

    В моей памяти на всю жизнь осталась встреча с бывшим командиром  батареи  Дмитрием Ильичем Клятторным. Крепкой дружбе начало было положено во время жарких боев на тульской и орловской  землях. Этот воин воевал умело и отважно. Приведу такой случай. Было это в 1942 году . Я тогда командовал 1183 стрелковым полком 356 стрелковой дивизии в районе Поляны-Будоговице. Мы наступали.  Одно орудие немцев не давало продвигаться. Я тогда приказал Д.И. Клятторному уничтожить огневую точку. Под покровом ночи товарищ Клятторный ,взяв с собой несколько бойцов, уничтожил немецкий орудийный расчет, а орудие доставил в расположение полка. Утром мы перешли в наступление и успешно продвинулись вперед.

    Много славных страниц вписала в свою историю наша дивизия. Она билась с врагом за Москву, Тулу, Орел и другие города, первой вышла и захватила плацдарм на правом берегу Днепра. За эту операцию 17-ти бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и нашему земляку Логинову Алексею Романовичу.

    Он родился в деревне Обыково Красночетайского района Чувашской АССР. По национальности  -  русский. Член КПСС с 1940 года. Окончив в 1916 году начальную школу , батрачил у кулаков. После Октябрьской революции он активно участвовал в становлении колхозного строя в деревне и ликвидации кулачества. В 1931 году работал в районном отделении милиции. В 1934 году направлен на учебу в Чебоксарскую юридическую школу, после окончания которой работал в судебно-следственных органах. В декабре 1941 года призван в Красную Армию и направлен на ускоренные курсы командного состава.

    20 января 1942 года командир взвода 5-ой стрелковой роты 1183 –го полка 356-й стрелковой дивизии лейтенант Алексей Романович Логинов находился на фронте. Он особо отличился при форсировании Днепра и при расширении плацдарма на его правом берегу.Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

      За освобождение  Бобруйска  дивизия была награждена Орденом Боевого Красного Знамени, а город Рига – орденом Суворова.

    Вторая волнующая встреча была на белорусской земле в городе  Бобруйск в 1971 году (июнь-июль). Мы посетили музей боевой славы нашей дивизии, а также посетили памятные боевые места и братские могилы, где похоронены наши боевые друзья 356-ой стрелковой дивизии. Встретились с гражданами города Бобруйск и близлежащих населенных пунктов, с молодежью, рассказывая им о боевых подвигах 356-ой стрелковой дивизии, о Бобруйском котле. О нем хорошо написано в книге «В походах и боях» командующим 65-й армией Павлом Ивановичем Батовым (стр.395-415).

    В кольце Бобруйского котла оказалось более 40 тысяч немцев .356-й стрелковой дивизии было приказано разгромить  эту группировку и не пропустить врага на запад.  Дивизии было крайне тяжело, так как танковый корпус генерала Панова был направлен под город Минск, а в дивизии было более 6-ти тысяч человек. У немцев же в 7 раз больше.

     Первые попытки врага выйти из окружения были отбиты. В ходе боев было уничтожено 10 тысяч врагов и взято 7 тысяч пленных. Всего за 20 дней с начала окружения немцев было убито и взято в плен около 20-ти тысяч человек, захвачено 1500 орудий и минометов,10 тысяч автомашин, много складов с военным имуществом и продовольствием.

     В Бобруйске я встретился со многими боевыми друзьями, с которыми не виделся более 25-ти лет. Нам очень понравилось что многие могилы находятся в надлежащем порядке. Жители Белоруссии чтут память своих освободителей. Они своими делами доказывают, что достойны памяти погибших. Они восстановили свои города и села из руин и пепла, сделали их еще краше и богаче.

     Наше новое поколение должно знать ,какую тяжелую борьбу выдержал советский народ, отстаивая свою Родину. В книге прославленного военачальника – маршала Советского Союза Г.К.Жукова « Воспоминания и размышления» — есть замечательные слова о солдате:» Советский солдат вынес  в Великой Отечественной войне тяжелые испытания. А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Бывший фронтовик не станет вам жаловаться ,будьте сами предупредительны, не оскорбляйте гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941-45годах».

    Эти слова обращены к молодым продолжателями дела отцов и дедов, старших братьев и призывают к чуткости и вниманию. Слишком дорогой ценой добыта наша Победа, а поэтому никогда не нужно забывать о тех, кто отдал свою жизнь , защищая Родину, Берегите память  о них, пусть никогда не вянут цветы у подножья памятников, обелисков и солдатских могил. В шелесте хлебных нив, в гуле новостроек, в победных маршах великого праздника живут их голоса и продолжается в смене поколений их жизнь..

    Чем дальше вглубь истории уходят грозные годы Великой Отечественной войны, тем еще зримее и ярче встает перед всем миром величие и бессмертие подвига советских людей. Проявив беспримерное мужество и героизм в битве с фашизмом , наши доблестные воины отстояли свободу и независимость Родины, принесли освобождение народам Европы.

     Хотелось бы побывать в вашем районе, посетить села Галицы, Соклаково, которые мой 1183 стрелковый полк освобождал, посетить братскую могилу воинов 356-ой  стрелковой дивизии в Архангельском, чтобы отдать дань их памяти, встретиться с каменцами, рассказать им о нашей дивизии более подробно. Но, к сожалению, в настоящее время старые раны не дают мне такой возможности. Есть у меня , дорогие каменцы одна просьба, когда вы в День Победы придете на могилу павших воинов , то поклонитесь им за меня, ак как я не могу сделать это лично. Своим подвигом они это заслужили».

       Вот такое это письмо, какое хранится в нашем архиве. Андрея Николаевича Кузнецова, полковника в отставке, бывшего командира 1183-го полка 356-й стрелковой дивизии, к большому сожалению, сейчас уже нет в живых. Каждый год строй ветеранов рядеет. Но память о нем, о воинах и его полка , и всей дивизии жива и  будет жить.

      Мы не должны забывать, что наше будущее, наша жизнь дана нам людьми, которые ценой собственной жизни защищали страну. »Никто не забыт, ничто не забыто» — эти слова живут в сердце каждого человека, любящего свою Родину, свой народ.

     Это ли не подтверждение того, что подвиги солдат-освободителей не забыты. Пророческие слова написал когда-то Александр Твардовский: »И памятью той , вероятно, душа наша будет больна, покамест бедой невозвратной не станет для мира война»

                                                                                           Ольга Еремина,

                                                                           начальник сектора муниципального архива          

                                                                               администрации  МО

                                                                       Каменский район 


    Просмотров: 361 | Добавил: валентиновна | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]