Родина моя-КАДНОЕ
Среда, 08.05.2024, 10:11
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32

Мини-чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2013 » Март » 9 » Грабители храмов
    23:45
    Грабители храмов

    Черные копатели

    Наша репортерская группа ехала по направлению к реке Красивой Мече по трассе Москва-Воронеж. Проезжая село Кадное в Каменском районе Тульской области, на возвышении мы увидели старинный храм. Нам захотелось поближе посмотреть на это чудо архитектуры. Но как оказалось, не нам одним. Шестеро крепких мужчин отнюдь не русской национальности шарили по ее окрестностям с миноискателем и ломами в руках. Номера их легковых автомобилей (один был с прицепом) говорили, что прибыли таинственные гости из Ростовской области. На наш вопрос о том, что они здесь делают, черные копатели невразумительно ответили, что занимаются сбором металлолома.

    – А разрешение у вас есть, чтобы вести работы на территории памятника архитектуры и исторического наследия? – настаивали мы.

    – Есть, – пробурчали они невнятно, – здесь кузня была, а значит, и металла много…

    Здесь освящали корабли

    Храм этот был построен в 1771 году. Местные старушки рассказывали, что разрушенный ныне, он когда-то именовался Георгиевским и был форпостом между Воронежской и Черниговской Епархиями (раннее церковно-территориальное деление). Говорят, сам Петр I по благословению тогдашнего патриарха начал его строить. Храм являлся своего рода маяком, ориентиром, который был виден издалека. Здесь освящались корабли для Петровской и Воронежской флотилий.

    Ситова Меча, протекающая неподалеку от храма, является притоком Красивой Мечи. В те времена река была судоходной, уровень воды в ней поддерживался с помощью системы мельниц. В храме служили девять священников и три дьякона. После постройки корабли пригоняли сюда, где их и освящали. Храм был весь в позолоте: и купола, и крыша, и звонница. Его размеры впечатляют и поныне.

    Был в Кадном еще один храм, на месте которого на рубеже XX – XXI веков выстроили церковь (строительством занимался Черкасский отец Владимир Илларионов). Про этот храм практически нет информации, кроме указания места, где он был расположен. Возможно, это была кладбищенская церковь, так как восточнее ныне действующей церкви находится старое кладбище. Под северным входом в старинную церковь расположен склеп. Его нашли, когда копали траншею под электрический кабель. А рядом со старым храмом имеются такие большие подвалы, что туда можно машину загнать.

    Новая церковь открылась в 2000 году в ноябре под зиму. Освящалась она Епископом Тульским и Белевским Кириллом 9 декабря 2001 года. Местное предание гласит, что много лет тому назад одна женщина, выйдя из дома, увидела парящего в воздухе над селом святого на коне. С тех пор местные жители верят, что им покровительствует Георгий Победоносец. А особо почитаемой является икона Божьей Матери «Взыскание погибших».

    В Кадном при Петре I была и почтовая станция, люди водили лошадей. Здесь же было имение матери И. С. Тургенева. Сюда по старому Муравскому шляху в голодном 1898 году приезжал граф Л. Н. Толстой для организации продовольственной помощи и молочных кухонь для крестьянских детей. Обидно, что сейчас наших земляков так мало заботит состояние памятников архитектуры и исторического наследия. Зато незваные гости зачастили…

    (перепечатка с сайта http://www.71ru.info)

    Просмотров: 344 | Добавил: Саныч | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]